目前日期文章:201208 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(「幸福的家庭都一樣,不幸的家庭各不同」,這話出自於托爾斯泰的舉世經典《安娜‧卡列妮娜》開場白。)

  • 2012-08-29 01:16
  • 中國時報
  • 【黃麗群】

這世上沒有哪個廚子以展現拙劣手藝為職志的吧?沒有哪間餐廳為了提供壞食物而存在的吧?但為什麼,難吃的東西還是這麼多。

wonderwhy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

49(讀過黃麗群的聯合報文學獎首獎小說〈貓病〉以及最近她的幾篇三少四壯集後,決定買下她的小說集。在咖啡廳裡,配著奶酒咖啡+水果冰淇淋聖代將它看完了,但它的滋味不像奶酒咖啡更不像聖代,若真要打個比方,也許像調得微微辛辣的酒,滑過口腔喉頭後,渴望幾絲酒的芬芳香氣慢慢回甘,經過一番等待後卻不禁蹙起眉頭:是苦的,苦的,不好喝但會接著喝下去,因為那味道苦得很紮實,苦得一點都不偷工減料知道那是貨真價實釀出的酒混上別的不知怎樣的液體,苦得很真實,很人生

有時看著看著她的小說,不自覺毛骨悚然,心裡再次重複我對她的驚異:69年次的女子怎能寫出這些小說?難道文學創作真的還是講究天份?看完柯裕棻為她寫的序和這篇專訪後,稍微豁然開朗一些,沒錯,張愛玲不容忽視,人生不可知的部分也令人著迷──可惜我暫時沒有這種學者精神去研究煉金術吧。然後我也沒有把《聊齋》讀到書皮破爛,來看看蘇童的《妻妾成群》有沒有辦法讓我締造這種記錄好了...)

wonderwhy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Aug 24 Fri 2012 02:46
  • 印記

作家「涼涼姐」李維菁曾在〈物質的美好〉一文裡說過:「物質是很重要的。在物質上慷慨的人,在情感上未必大方。但物質上吝嗇的人,在情感上必然吝嗇。.....愛情也是,必然飽含某種創造性的慾望。將心意轉化成某種印記,對過往賦予重要性與象徵性。物質是虛幻情意的穩固支點,物質與精神從來不站在對立面,而是彼此的救贖。這不是拜金戀物,我真正明白物質的美好。」

這段話深獲我心,的確不是拜金戀物,我自認為戀物傾向不高(好啦,不得不承認小七的angry birds杯碗讓我破例了,但這也是生平第一次參加這種以往從來不熱中的集點活動),只是對於曾產生過的情感,不只是愛情,親情友情亦然,人們總是會想抓住一點什麼,留下一點什麼吧。這無關乎禮物的貴重或價格,而是心意───此話雖老梗,卻是一種簡單的真理,即使以後人事已非,但不在意天長地久之際,至少也能有個具體的印記證明曾經擁有吧。

wonderwhy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天是鬼門開,也是與病魔奮戰已久的外公,選擇到另一個世界的日子。

而我終究來不及看到他的最後一面。

wonderwhy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

身邊幾位朋友陸陸續續去看了最近話題頗多的國片、由《囧男孩》導演楊雅喆執導的《女朋友。男朋友》,分享在臉書上,宣傳海報上那句「我們都該有兩個情人,一個我愛的,一個愛我的」也數度在一層一層覆蓋來覆蓋去的臉書訊息堆中,躍入我的眼簾。

wonderwhy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(莊智淵沒有拿下銅牌,絲毫不覺得他的實力遜於Ovtcharov啊> < 雖然可惜,但還是感謝他在奧運場上讓觀眾認識台灣,特此留下紀念,不過與本文八竿子打不著就是了...。)

 

  • 2012-08-01
  • 中國時報
  • 黃麗群

       清理雜物這事情像夏日午後的雲圖、山稜上的瞬霧或腦裡眩暈一樣 不可預測,這裡所謂清理不是日常整潔隨手拾掇什麼的,而是一時想把世界燒了,可是仍知道不宜縱火,你只好丟。 

wonderwhy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()