鳳梨田報導  (真的好喝,在光復南路上,值得捧場)


工程師捨百萬年薪 賣天然飲料

記者張舒婷/專題報導

36歲的田嘉麟原為科技業業務工程師,年薪突破百萬元,在龐大的工作壓力下,有感於健康飲食的重要性,決定轉換跑道,投入養生飲料事業。

標榜天然ㄟ尚好

他今年7月創立「鳳梨田鮮飲達人」飲料店,標榜「天然ㄟ尚好」,以農家傳統將新鮮水果釀成蜜的方式,熬出的獨家配方為基底,製作各式各樣果汁、果蜜、冰沙,短短3個月已擄獲不少客人味蕾,更是不少上班族叫外送飲料首選,平均每天可賣出200到300杯,成績不俗。

田 嘉麟畢業自澳洲知名大學,回台灣後,在某上市櫃科技公司擔任業務工程師數年,雖然百萬年薪的身價讓身邊不少親友由衷羨慕,但為了追求業績,過著三天兩頭就要應酬、喝酒的日子,席間總是大魚大肉,深切感受到上班族的壓力沉重,遠超過身心所能負荷,也因為如此,他開始主動接觸與健康、養生相關事業的資訊,甚至還遠赴印度參加心靈靜修課程。

田嘉麟對健康、養生相關事業日益嚮往,尤其對有益身心健康的飲食情有獨鍾,經過一番勤奮研究和深入探索後,決定創立天然飲料鋪。國內手搖式飲料店如雨後春筍般林立,難道不擔心市場過於飽和、競爭太激烈?他的逆向思考方式和別人截然不同:「正因為如此,更能證明這個產業是商機無限,一定要做的。」

今年初,田嘉麟毅然辭職,全心打造「自己擁有的店面」,也不接受家裡金援,完全靠自己打拚,半年多來,一切從零開始。舉例來說,以往他對美術設計一竅不通,為了設計出滿意的海報,逐步摸索照片格式、拍照技術等,每天在路上或其他店面看到有質感的海報就拍照參考,也不斷向果農索取圖片,再和設計師討論;為了把錢花在刀口上,他四處到網拍、二手網站上,搜尋以前從未接觸過的飲料封口機、製冰機,務求找到最好又最便宜的。

每月進帳30到45萬

7月中旬,他的飲料店終於正式開幕,他一心想推廣台灣農產品,有鑑於國內鳳梨栽種技術出色,一年四季皆盛產,質量俱佳,加上其他連鎖飲料店都沒有主打鳳梨,足以形成獨特定位,便決定鎖定「鳳梨蜜」為主力產品,且自己姓田,故命名為「鳳梨田」。舉辦過試喝活動後,開店第一天即熱銷500杯,此後每天約賣出200到300杯,每月進帳30到45萬元,成為表現亮眼的飲料鋪新兵。


半個月推新品 製造話題

記者張舒婷/專題報導

鳳梨田鮮飲達人標榜純天然,不加防腐劑、不使用果糖、不添加任何化學合成品,以新鮮水果熬煮出的蜜汁為主要配方,產品本身已吸引不少注重養生的上班族,行銷產品時也有一套,像是舉辦試喝活動時,密集鎖定周邊熱食店;且固定半個月推出新品,製造話題。

鳳梨田鮮飲達人的主力飲品,除了鳳梨蜜系列(如鳳梨特調冰沙、鳳梨百香果、鮮番茄鳳梨茶、鳳梨奇異果冰沙)外,還有桂花蜜系列、玉荷包系列等,皆是以甘蔗製成的天然砂糖,慢慢熬煮出水果本身的蜜汁,雖然成本較高,但保留水果本身的濃醇香氣,且不添加絲毫化學果糖、茶粉、香精,相當健康,一飲而盡也不會增加身體負擔。

店內生意正式上路前,鳳梨田捨棄傳統派報夾DM的方式做宣傳,但已透過臉書(facebook)等網路工具來提高知名度。試喝活動期間,鎖定周邊麵食、熱食店,許多上班族吃完熱呼呼的東西后,又喝到天然美味冷飲,自然想多喝幾口,便會親自到店門口購買。

即使已經吸引了一批熟客的支持,為了替客人營造耳目一新的感覺,鳳梨田平均每兩個禮拜就會推出新品,除了水果係列外,也陸續推出冬瓜茶、百香綠茶、紅茶冰沙等飲品,不少茶品還可以喝到新鮮現挖的果肉,同樣吸引不少粉絲,魅力不遜於主打產品。

創作者介紹

過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得

wonderwhy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()