最近一位摯友遇到來自感情與家庭長輩間的瓶頸,時常訴苦,這是人生很無解的兩難,而且恰好有時正是最難恰如其分讓天平兩端達到完美平衡的兩顆秤錘(雖然於我而言,不算是),提供意見也得戰戰兢兢。

這除了讓我想到,人生八苦(生、老、病、死、愛別離、得不到、怨憎會、五陰熾盛)時時戕害著人類,於是我們被迫理解現實的粗礪,理解了所謂的「無常」。

我更是想到,過去人生低潮時,曾陪我咬牙走過的人,當初也是不厭其煩接我電話,為我尋求解決方案,點破我的蒙昧無明,總之就是真心地為我設想。

如今,這些曾幫過我的人,有的或許情分已漸趨淡薄了,甚至走出了我的生命。偶爾也忍不住想著:當時,若能對他們再好一點,更好一點點,該有多好。就像母親往生後,即便怨懟沒有完全消散,甚至到現在還是沒有完全隨她入土而一笑泯盡所有恩仇(慚愧),還是數度因為想到「她生前要是對她再好一點點,多回去看她一次也好,多打一通電話給她也好」而悔恨,潸然淚下。

最近,終於憬然有誤:許多事情,看似如此簡單,其實盡是得來不易。

希望,未來將能看到摯友在兩難間,做出最適中的抉擇(不可能完美,所以適中便已很好),亦是我的福澤。因為,很多看似水到渠成的緣分,可能都是生生世世累積許久的成果(突然想到「一代宗師」中的經典台詞:「世間所有的相遇,都是久別重逢。」 ),卻又脆弱得像蜘蛛絲那樣,細細一線牽著,不意,一吹便散了。所以,怎有不珍惜與感恩的道理。

 

 

創作者介紹
創作者 wonderwhy 的頭像
wonderwhy

天之道,損有餘而補不足。 人之道則不然,損不足以奉有餘。

wonderwhy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()